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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/07/2009 |
Data da última atualização: |
11/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NACHTIGALL, G. R.; NOGUEIROL, R. C.; ALLEONI, R. F. |
Afiliação: |
GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; Roberta C. Nogueirol, ESALQ/USP; Luís R. F. Alleoni, ESALQ/USP. |
Título: |
Extração seqüencial de Mn e Zn em solos em função do pH e adição de cama-de-frango. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 13, n. 3, p. 240-249, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A disponibilidade de micronutrientes catiônicos e sua distribuição nas frações do solo, são afetadas por diversos atributos, como pH e teor de matéria orgânica do solo. Avaliaram-se a disponibilidade de Mn e Zn por três extratores químicos e o fracionamento desses elementos, por meio de extração seqüencial, em função da variação do pH e da adição de cama-defrango, em amostras da camada superficial (0 a 10 cm) de um Neossolo Litólico distrófico típico e de um Cambissolo Húmico alumínico da região da Serra do Rio Grande do Sul, cultivados com videira. Após redução dos valores de pH do solo, de 6,5 para 3,8, ocorreu aumento nos teores disponíveis de Mn e Zn e nos de Mn e Zn ligados à fração trocável, com diminuição nos teores desses elementos ligados à fração orgânica. A aplicação de doses de cama-de-frango contribuiu para aumentar os teores disponíveis e os ligados à fração trocável. A maior proporção do Mn dos solos estudados esteve ligada à fração orgânica (35%) e à fração residual (30%); para o Zn, a maior proporção foi observada na fração residual (55%). Os teores de Mn e Zn extraídos com DTPA, com CaCl2 0,01 mol L-1 e com Mehlich III, apresentaram relação linear com os teores dos elementos nas frações trocável e ligada à matéria orgânica. |
Palavras-Chave: |
Cama-de-frango; Extrator químico; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Acidez; Agricultura; Manganês; Matéria Orgânica; Solo; Zinco. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v13n3/v13n03a04.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/04/2010 |
Data da última atualização: |
05/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BERTUCCI-NETO, V.; FONSECA, R. F.; FRANCISCO, R. A.; FARINAS, C. S.; COURI, S. |
Afiliação: |
VICTOR BERTUCCI NETO, CNPDIA; RAFAEL FREDERICO FONSECA; RAFAEL ALBIERI FRANCISCO; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA; SONIA COURI, CTAA. |
Título: |
Controle de fluxo e umidade de ar para processos de produção de celulases. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fermentação semi-sólida. |
Thesagro: |
Celulase. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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